Disdukcapil Kabupaten Tasikmalaya Gelar Kegiatan di Desa Sindangasih untuk Pelayanan Administrasi Kependudukan dan Maintenance Perangkat.

Written by Super Admin Tuesday, 11 July 2023 11:37

TASIKMALAYA - Selasa,11 Juli 2023

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tasikmalaya telah melaksanakan serangkaian kegiatan di Desa Sindangasih, Kecamatan Cikatomas. Kegiatan tersebut mencakup pelayanan perekaman KTP-el, monitoring penerapan Capil Online Desa (COD) melalui aplikasi SIDURU, serta maintenance perangkat yang digunakan dalam proses administrasi kependudukan.

Dalam kegiatan tersebut, Disdukcapil Kabupaten Tasikmalaya menyediakan layanan perekaman KTP-el kepada masyarakat Desa Sindangasih. Pelayanan ini bertujuan untuk memperbaharui data kependudukan dan mengganti KTP konvensional dengan KTP elektronik yang memiliki keunggulan dalam keamanan dan efisiensi.

Selain itu, kegiatan ini juga melibatkan monitoring penerapan Capil Online Desa (COD) melalui aplikasi SIDURU. COD merupakan sistem administrasi kependudukan yang memanfaatkan teknologi online untuk memproses dan mengelola data kependudukan. Melalui kegiatan monitoring ini, Disdukcapil Kabupaten Tasikmalaya memastikan bahwa penerapan COD di Desa Sindangasih ini berjalan dengan lancar dan efektif.

Dan tidak hanya itu, dalam rangka menjaga kualitas layanan administrasi kependudukan, Disdukcapil Kabupaten Tasikmalaya juga melakukan maintenance perangkat yang digunakan dalam proses tersebut. Maintenance perangkat ini mencakup pemeliharaan, perbaikan, dan peningkatan sistem teknologi yang digunakan dalam administrasi kependudukan, sehingga memastikan kelancaran operasional dan kualitas pelayanan yang optimal.

Kegiatan ini mendapatkan sambutan yang positif dari masyarakat Desa Sindangasih. Mereka merasa terbantu dengan adanya pelayanan perekaman KTP-el yang dapat dilakukan di desa mereka, serta adanya monitoring terhadap penerapan COD yang memastikan keakuratan dan kecepatan pengolahan data kependudukan. Selain itu, maintenance perangkat juga diapresiasi sebagai upaya yang dilakukan untuk memastikan sistem administrasi kependudukan berjalan dengan baik dan tidak mengalami gangguan.

Disdukcapil Kabupaten Tasikmalaya terus berkomitmen untuk meningkatkan pelayanan administrasi kependudukan demi kepuasan dan kenyamanan masyarakat. Kegiatan di Desa Sindangasih merupakan salah satu contoh nyata dari upaya tersebut. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan di desa-desa lainnya, guna memperluas akses dan memudahkan masyarakat dalam mengurus administrasi kependudukan.